you're reading...
Organisation Agility

生命不止,探索不息


近日听到了这句话 – 生命不止,探索不息。引发了一连串的联想。现今工商的进步就在于探索不息,也因有了不息而驱使了生命力的源源不止。相反,主管层次上呆滞的往往就是应为探索滞闭,运作硬化。探索是创作的根本,窒息了探索便是灭绝了心跳,使工业走向老化。道理简单但处理不易。对创作的长期淤滞便是引导了大众的憋闷。这也是我最近学会的词汇 – 憋闷。

尊敬职业操守与人力资源发挥极尽的相同处在于人才的发挥。像是人体在大自然的环境中,自由呼吸,运作,发挥所长。相反在雾障咽气的环境中便是憋闷,呼吸不畅,欲言又止。

憋闷

腐旧的呈现方式

1)流程不变 – 管道不通
所有大机构的共同点便是时间累积的战绩。尤其与2000年代之前开创的机构便有累积的流程有法治。以现今科技发展的速度,老旧的流程已不能应变现有的工作程式。坚守腐旧的程式便是企管上层躲在法治和合规之后的借口。其实便是畏怯改进所需要的坚定与力气,也是不屑做持久战,害怕失去建立的职位。缺少大刀破斧的毅力,保留的陈旧的流程便集体压制的进展的速度。捷径无法实行。也就迟钝了市场回应。

2)人才流失 – 浮躁郁闷
机构创作核心在于有不同的思想碰撞而保持中心思想概念,新城代谢,不断求进。不管时代有多少的更动与变迁,老旧的意识还是回绕着所谓的自然条规 – 人性的动力。基本基础建立在个人对职业与自己的尊重,想做自己能骄傲的事。在没有发挥的环境中,委屈求全,为生活而畏缩,人才流失不止于人才离职而是渗透个层的憋闷,无心进取,自保形成工作定义。恶性循环,为自保而无胆迈前或改变,也形成了集成厚厚不透,维护守旧的遁甲。

3) 自我攻击 – 癌细胞蔓延
面对坚而不朽的守旧遁甲,任何新的冲击与思想就会被排斥,现有文化细胞围攻。呈现了群体结合,智商拉低的群体动作。若果没有足够的冲击力量就无法突破现状而迈前。所有新进的动力有一定的免疫能力与为理想而做的冲刺。效期过后便融入多数文化,大众化了思想。在前卫的文化,这种动力成了不断前进的鼓励。在腐败的文化,这种动力若是被排泄若是被纳为疮痂。

企业的生命不止无不意外,需对探索保持不息。而主宰企业命运的基层便是能维护新城代谢的健康细胞。主管基层有务对自己与企业人员要求前进。但这也是最难的。这需要:

  • 保持理念与远视 – 花更多的时间与探索远方而迈进,任命下层时间近期前进策略
  • 缩短客户与底层距离 – 花更多时间与新一代交流与客户交谈,对人才进入注视
  • 坚定简化流程 – 花更多时间披荆斩棘缩短对市场回应的时间

高层人员对探索必须树立榜样,不外包创作而是进口新血,取入先进的冲刺。

Advertisements

About Jas Chong

Organisation change and transformation.

Discussion

No comments yet.

Share your thoughts.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 117 other followers

Follow me on Twitter

Follow Us

Advertisements
%d bloggers like this: